Самхейн

Самхейн

Среди ученых принято считать, что многие западные праздники произошли от древних дохристианских духовных традиций. Наш современный Хэллоуин - это пример измененного праздника, уоходящего корнями в фестиваль урожая древнеримских, кельтских племен. Вопреки распространенному мнению, Хэллоуин - это не только страшные костюмы, сладости и веселье.

Современные традиции Хэллоуина, включающие все темное, жуткое и оккультное, могут быть основаны на многих ранних верованиях и традициях, касающихся Самхейна. Люди верили, что этой ночью открывается дверь между мирами живых людей и духов, так что феи, приведения и другие потусторонние существа свободно гуляют по земле. Можно было носить маски, зажигать тыквы-фонарики, огромные огни, чтобы отпугнуть этих существ. Также верили, что, так как завеса между двумя мирами становится тонкой, то в это повышалась точность разных предсказаний, и пророчества пользовались большой популярностью.

Попытки христиан изменить праздник были успешными. Христианская церковь достигла этого путем убеждения своих прихожан, что языческие боги и богини попали в список дня Всех Святых. С помощью Папы Бонифация появился пышный христианский праздник. Он переделал праздник мертвых в праздник всех святых и мучеников. Первоначально он проводился 13 мая, но век спустя Папа Грегори III перенес его в Ноябрь. В Ирландии День Всех Святых был учрежден в 998 году н.э. аббатом Одило, а к 13-му веку был твердо установлен христианский фестиваль мертвых, хотя старые языческие ритуалы продолжали существовать.

Через годы сказочные верования перешли от деревенских людей умудренному опытом обществу. Эдмунд Спенсер и Уилльям Шекспир объединили некоторые из этих ритуалов в своих трудах. Позже двор Елизаветы положил начало маскарадам, и подражал крестьянам в народных обычаях пантомим или прошения милостыни во время маскарада. Тем не менее, подлинный вкус праздника остался, и он стал пиром мертвых. Христианская церковь добавила своих "благословенных мертвых" и ритуалы изгнания, сжигания портретов, всех образов, нежелательных христианству, включая злых духов, приведений и ведьм.

День Всех Святых распространился по Европе и Америке в различных формах, включая Мексиканский День Мертвых. Кельтская версия праздника была принесена в Америку сотнями тысяч ирландских эмигрантов, которые бежали из Ирландии по политическим и экономическим причинам в 18 и 19 веках. Это один из немногих праздников, в котором содержится много древнего духа, потому что многие из его традиций сумели выжить. Каждый октябрь миллионы людей поддерживают эти традиции, надевая костюмы, зажигая самодельные фонарики и отправляясь с фокусами и развлечениями на Хэллоуин, но обычно они не понимают, зачем они так делают, для них это просто веселый праздник.

Многие современные христиане отказываются принимать участие в любых мероприятиях Хэллоуина. Они говорят, что ранние языческие ритуалы служат примерами дьявольских богослужений и что даже поздние обряды, созданные самими христианами, это лишь еще одни примеры "зла" этого праздника. Большинство этих страхов - это основанная христианами антиязыческая пропаганда, которая появилась во время империалистической экспансии в Европу, и продолжилась во время истерии охоты на ведьм в позднем средневековье, и они не отражают историческую и современную реальность языческих традиций. Они пытаются определить все политеистические традиции, как сущее зло.

Некоторые современные язычники возрождают ранние традиции Самхейна. Но их сложно доказать исторически. Есть много предположений, как исполнялись эти ранние церемонии, есть даже средневековые писания, которые, возможно, были написаны спустя века после христианизации, и они подвергаются сомнениям. Есть некоторые доказательства, что, например, разжигание костров было попыткой привлечь духов мертвых и в этот особенный день позволить им вернуться в их предыдущий домашний очаг. Однако трудно сказать, когда на самом деле зародилась эта традиция. Слишком мало известно о том, как действительно развлекались ранние язычники. Большое количество людей собирается каждый год на Хэллоуин, как в это время года делали древние, чтобы отдать честь природе, ее изменениям и начинаниям.

В разных местах земли существуют различные предания о Самхейне. Например, рассказ о мифическом коне, который в ночь Самхейна скачет по долинам. Не только кельты, но и египтяне и до-испанские мексиканцы праздновали этот день, как пир мертвых.

Символы праздника

Символы: тыквы, яблоки.

Боги: умирающие боги.

Богини: Геката, Старуха, богини убывающей Луны, Медея.

Цвета: черный, оранжевый, коричневый.

Растения: чертополох, хризантема, ракитник, шалфей, листья дуба.

Благовония: яблоко, шалфей, мята, мускатный орех.

Декорации: фотографии умерших, яблоки, опавшая листва, осенние и сушеные цветы, тыквы.

Еда: яблоки, кукуруза, орехи, блюда из тыквы, пироги в форме серпа.

Напитки: сидр, подогретое вино, травяные чаи.

Празднование

Поставьте на окно зажжённую свечу, чтобы указать им путь. Вынесите на улицу несколько яблок или ритуальную пищу, которая символически насытит духов. Подумайте о том, что этот мир не единственная реальность и душа никогда не умирает. Можно призвать близкого вам умершего человека, приготовив его любимую пищу и подняв тарелку сказать -

Я (мы) приглашаю тебя

Вернуться домой сегодня ночью

Чтобы разделить с нами ещё раз

Пищу, которую ты любил при жизни.

Пусть этот знак моей любви

Обновит и освежит тебя

И пусть наша встреча будет радостной.

Опустите тарелку на стол и подставьте стул. Далее импровизируйте, но не забудьте попрощаться после с духом.

Алтарь украсьте яблоками и гранатами, осенними цветами. Если вы празднуете в помещении, развесьте мистические фигурки, фонари из тыкв лучше разместить по четырём сторонам света.

Сложить, очистить и зарядить круг. Не забудьте принести свои дары духам местности и попросить их о благосклонности. В круге поместите бубен и всё необходимое для проведения ритуала, поскольку заряженный круг покидать нельзя.

Зажечь свечи и призвать Богов. Оговорюсь, что, поскольку, вполне возможно, рядом с вами нет человека, который мог бы руководить ритуалом, ощутить действительный приход призванных вами существ, лучше не переусердствовать и совершить призыв символически, обращаясь к Природе.

Следующее взывание поможет вам ощутить настроение праздника и не опасно для новичков.

Рогатый Бог диких пустошей,

Крылатый Бог сверкающего неба,

Лучистый Бог сверкающего солнца,

Павший Бог самхейновых слёз.

Я взываю к тебе из священного круга.

Молю тебя, о Древний!

Снизойди и освяти мой мистический обряд

Прекрасный Повелитель Горящего Солнца!

Обычно, язычники также обращаются к Богине, которая имеет множество обличий, она суть Земля, Природа, Ночь, Луна. Всё это подразумевается, когда вы призываете Богиню. Призыв также должен идти от души, передайте свою любовь к миру и всей Природе в своём обращении.

Маги также призывают Богов Четырёх Стихий, Покровителей Дня и подносят им дары.

Поднимите гранат и болином (ритуальным ножом с белой ручкой), вырежьте кусок. Выньте несколько зёрен и положите на алтарь.

Можно произнести следующие слова:

Этой ночью, в Самхейн,

Мы отмечаем твой путь,

Тёмный Бог, путь на Закат

В страну Великой Тьмы.

Мы отмечаем путь всех, кто ушёл,

И всех, кто придёт.

О, Великая Богиня, Вечная Мать

Та, что дала рождение павшим!

Научи нас, как отыскать путь

Домой.

Положите в рот несколько зёрен граната, раскусите их и почувствуйте вкус. Мы все покинем этот мир, но лишь для того, чтобы возродиться в ином мире. Подумайте о годовом колесе, сезонных циклах - конце и начале всего сущего.

Существует один простой обряд обычно исполняющийся на этот праздник. Он позволит вам избавиться от черты характера или привычки, которые не устраивают вас.

Зажгите огонь, например, свечу в котле. На листке бумаги напишите черту или привычку от которых вы хотите избавиться. Вглядываясь в огонь скажите:

Я зажгла (зажёг) это пламя

Чтобы изменить то, что мучает меня.

Поверну силы вспять,

От ненависти к любви!

От бед к счастью!

От смерти к жизни!

Такова моя воля

Да будет так!

Подожгите бумагу и бросьте в котёл. Пока она горит, ощущайте, что то, что вас не устраивает в себе, уменьшается и уходит, сгорая в Великом Пламени котла Богини.

Выпейте вина.

Очень интересный эффект меняющегося времени и пространства создаст игра на бубне или барабане и погружение в ИСС. Для этого нужно сесть в круг, можно также фоном пустить музыку обязательно цикличную, повторяющуюся (есть специальные песенные заклинания для каждого праздника). Играя на бубне, в абсолютном молчании, вы постепенно перейдёте к шаманскому трансу, который позволит вам ощутить небывалые вещи. После можно просто помолчать и прочувствовать этот необыкновенный праздник, эту чудесную ночь. Можно также зажечь благовония, которые усилят глубину транса.

После ритуала выпейте вина или любой другой жидкости. Вкусите священной пищи.

Важной частью празднования Самхейна являются маски и костюмы для создания духовной связи с божеством или духом природы. Маску и костюм нужно тщательно спланировать.

Спиральный танец также связан с праздником, представляя вечный цикл смерти и возрождения.

Обычаем Самхейна является "яблочная игра". Яблоки, подобно иве и мирту, связаны и с любовью и со смертью. Яблоко привяжите на нитку и, держа руки за спиной, попробуйте его съесть. Или положите плоды в таз с водой и зубами достаньте их. С помощью яблок на Самхейн гадали на суженого (суженую). Яблоко разрежьте на 9 равных частей, 8 съешьте, а девятую бросьте через левое плечо. Затем, быстро оглянувшись, краем глаза вы сможете заметить будущего суженого (суженую).

Если у вас есть опыт, можно заняться общением с духами или работой с магическим зеркалом (шаром или котлом с водой).

Экспериментируйте. Удачного вам праздника!

По окончании не забудьте попрощаться с Богами, разрушить круг и убрать все следы своего пребывания, если ритуал производился на улице. Воины не оставляют следов!

Альтернативный обряд Самхейна

Потребуется: тыква, 1 большая черная свеча и много маленьких (чем больше, тем лучше), гранатовый сок, белые розы, приношение богине и богу.

Перед ритуалом сделай приношение богине и богу. Выдолби тыкву и помести внутрь большую черную свечу. Зажги ее и произнеси:

Этой ночью, в Самхейн, Солнцеликий Король,

Пролегает твой путь на закат.

В землю юности вечной этот путь приведет

Всех кто жил и ушел, кто живет и уйдет,

Кто для новой жизни придет.

По очереди зажги все маленькие свечи от большой свечи и расставь их вокруг тыквы:

Великая Дева-Мать-Старуха,

Та, кто дает рождение покойным,

Где, укажи, среди тьмы бесконечной

Свет бесконечный найти?

Разбери белые розы на лепестки и рассыпь их среди свечей, произнося:

Старуха, царица ущербной луны,

В ночь величайшей тьмы

Силы природы пусть сделают круг:

Из тени к свету пускай идут!

От смерти к жизни пускай повернут!

Я велю, и да будет так!

Испей гранатового сока и оставь свечи догорать.

 

Текущая луна

Деве
Луна в Деве
19 -й градус
Растущая луна
Растущая луна
5 -й день

Поиск