Проблема Луны

фазы луны

Со своей стороны ученые и философы всегда пытались объяснить влияние Луны. Кто-то объяснял это влияние воздействием гравитации на воду в организме человека, кто-то связывал влияние Луны с поляризацией отраженного света, упоминали также о психологическом воздействии ночи и тайны. Естественно, что маги также выработали свой взгляд на влияние Луны на человека. Следует заметить, что взгляд магов на проблему отличается от общепринятого – он менее гипотетический, и, конечно, более прикладной.

Мы не будем сейчас говорить о фазах луны и об аналогичных вещах вроде положения Луны в зодиаке и о влиянии этого на благоприятный исход магических операций. Это вещи, которые известны всем. Поговорим немного о другом – о самой Силе Луны.

Магия считает, что Луна является источником Силы определенного характера. Магия не задается вопросом, откуда эта Сила исходит, несет ли ее свет Луны или гравитация. Магия оперирует с самой Силой, с ее воздействием на сознание и с её источником. Луна, как и любой другой источник силы, воспринимается сознанием как внешний по отношению к нему. С точки зрения Магии Луна имеет две ипостаси – Темную (Лилит) и Белую (Танит). Физическая ипостась Луны женственна (пассивна), так и женственны обе ипостаси Луны. Ранее мы уже говорили о том, что именно Божественная женская троица и есть троица Лунная. Растущая Луна молода, не принадлежит ни одному мужчине, она свободна. Именно растущая Луна символизирует рождение, Деву, Музу. Полная Луна символизирует плотскую любовь и материнство, это расцвет женской силы и красоты. Женщина в фазе полной Луны – либо коварная соблазнительница, как Цирцея, либо жена как Исида. Убывающая Луна – это старуха-колдунья, губительница, хранительница тайн смерти. Но при этом она и мать тайн, как Геката.

Но в то же время, нет ничего, что было бы более противоречивым, чем Луна. Луна не просто проводит Силу Великой Матери. Луна эту Силу трансформирует, причем до такой степени, что часто при превращении возникает ее противоположность. Воздействие Луны на сознание исключительно по важности и интенсивности. Этот фактор добавляет мужское активное начало к влиянию Луны, выходит за пределы обычной Двойной Женственности.

Если говорить о древних, то, к примеру, шумеры считали Луну более фундаментальным источником существования, чем Солнце. Бог Луны у шумеров – Нанна (Син) считался отцом бога Солнца - Уту (Шамаша) и богини произрождения, смерти и любви – Инанны (Иштар). Син был популярен в течение всей истории Месопотамии. Это было засвидетельствовано большим количеством имен божества. Древний город Ур был центром культа Сина. Нанна родился подземном мире, он был первенцем Энлилля и Нинлиль. После рождения Нанна поднялся на небо, и лишь в новолуние он спускается в нижний мир.

Практически та же картина наблюдается и с лунной ипостасью Велеса, который принадлежит двум мирам. Одновременно он разъединяет их, и в то же время обеспечивает единство.

Именно в этом понимании и заключается ключ магического отношения к Луне. С одной стороны, Луна находится на небе, в верхнем мире, с другой стороны, она рождена в глубинах смерти, в подземных глубинах. Именно поэтому всегда считалось, что Луна способствует предсказаниям, сновидениям, пророчествам, т.е. способствует тому что обычно называют «лунатизмом». Луна, пересекая порог между жизнью и смертью, помогает перешагнуть этот порог и сознанию.

Предания говорят, что Ангел Луны – Габриэль, продиктовал Коран и разрушил Содом. Именно он соединил Адама и Еву узами брака. Однако перед силой аттрактивности мужская ипостась Луны всегда меркнет. Еще в древнем Шумере сила Инанны оказывала куда большее воздействие на людей, чем сила её отца. Проходило время, и ситуация только усугублялась. Все меньше Луна приносила прозрений, и все больше – смятения. Так, уже греки отождествляли Селену с Гекатой и Артемидой. Именно поэтому к ней, желая привлечь возлюбленного, обращали слова заклятий. И еще в те далекие времена заметили, что именно в полнолуние, при полном сиянии Селены, колдовские ритуалы наиболее действенны. Часто говорится о том, что Луна контролирует эмоциональную сферу. Отчасти это действительно так. Все дело в том, что Селена уменьшает контроль разума. Именно поэтому эмоции и получают большую свободу. Во власти Селены соединить физический мир человека с миром его иллюзий.

Луна не только перемешивает жизнь и смерть. В результате перемешивания часто создаются опасные и странные гибриды. Поэтому нечисть – вампиры и прочая нежить, так любят лунный свет. Луна отлично воздействует на коллективное сознание людей, а значит - на толпу. Как морем она играет коллективным сознанием народных масс, бросая сознание групп людей из стороны в сторону.

Причем следует учесть, что подобное влияние на массы отличает как Светлую, так и Темную Луну. Только если Светлая Луна направляет сознание в пучину производительных чувств, то Темная Луна бросает сознание в пучину чувств разрушительных. В любом случае, Луна лишает сознание человека трезвости, целенаправленности и устойчивости.

 

Текущая луна

Деве
Луна в Деве
22 -й градус
Растущая луна
Растущая луна
2 -й день

Поиск