Мабон

Мабон

Само название этого шабаша произошло от имени валлийского бога Мабона, и имя это означает "великий сын". В валлийских мифах Мабон символизирует мужское плодородие. Мабон - молодой сын, юное божество, Сын Света. Осеннее Равноденствие отмечает время перемен, то же отмечает и рождение Мабона. Мордон, его мать - это Великая Богиня, Страж Потустороннего мира, Защитница и Целительница. Она - это Земля. С момента Осеннего равноденствия света становится меньше, чем темноты, солнце светит все слабее до дня Зимнего Солнцестояния, когда солнце начинает набирать силу. Мабон тоже исчезает всего через три ночи от дня его рождения (некоторые легенды говорят, что его похитили в возрасте трех лет). Мордон оплакивает похищение сына. И хотя место пребывания Мабона покрыто тайной, в конце он все-таки освобождается с помощью мудрости и памяти самых древних из живущих животных - Черного Дрозда, Оленя, Совы, Орла и Лосося (по некоторым легендам, его спасает король Артур).

История о Мабоне и его матери Мордон дошла до нас из древней кельтской устной традиции. Вот эта история…

Давным-давно, в начале времен, когда мир был совсем юным, на свет появился Мабон, "Великий Сын Великой Матери". Но спустя три ночи после его рождения он был похищен у своей матери, Мордон. Время шло, века сменялись веками, и имя Мабона стало окутанным тайной, он бесследно исчез. Жил на земле человек по имени Кулх, который любил прекрасную дочь Вождя Великанов Исбаддадена, Олуен, и хотел на ней жениться. Но ни один человек, проникший в крепость великана, еще не выходил оттуда живым. Согласно пророчеству, смерть должна была настигнуть Исбаддадена в день свадьбы его дочери, и поэтому для каждого, кто претендовал на руку Олуен, он назначал 39 невыполнимых испытаний. Так Исбаддаден надеялся избежать своей участи. Кулх принял этот вызов, и помогал ему его кузен, легендарный король Артур со своими верными рыцарями. Но прежде чем пойти в крепость великана и принять участие в испытаниях, они решили найти Мабона, потому что только Мабон мог помочь им победить. Но где им было искать Мабона? Решили они найти Старейших Животных, которые жили раньше всех и могли помочь им в поисках. Отправились Кулх и Артур со своими спутниками странствовать по земле. Первым из Старейших животных, которого они встретили на своем пути, был Черный Дрозд. На вопрос Кулха о Мабоне Черный Дрозд ответил: "Я ничего не слышал о Ребенке, которого родила Мордон. Идите к Оленю, возможно, он сможет вам помочь". Когда они нашли Оленя и задали ему тот же вопрос, Олень отвечал: "Я не знаю того, кого вы ищете, но, может, знает Сова". Но и Сова ничего не знала о Мабоне, и посоветовала Кулху пойти к Орлу. Кулх со своими помощниками отыскали Орла и спросили его, не знает ли он где им искать Мабона. Орел ответил: "Я не могу вам помочь, но я лишь однажды встречал такое животное, которое могло бы знать что-нибудь о Мабоне. Как-то раз я охотился на озере и пытался поймать лосося. Но так получилось, что Лосось затянул меня глубоко под воду, и я едва оттуда выбрался. Мои братья, Орлы, полетели к тому озеру, чтобы отомстить за меня. Но Лосось опередил их: он послал вестников мира, и сам лично тоже предложил нам заключить мир. Отправляйтесь на это озеро и спросите его". Прибыли Кулх и его спутники на чудесное озеро, и задали Лососю все тот же вопрос. И Лосось сказал: "Пусть двое из вас сядут мне на плечи. Я отвезу их к стене Каер Лой. Всю свою жизнь я слышал, как там кто-то плачет". Двое людей сели на плечи к Лососю, и, когда он привез их на стену Каер Лой, они услышали плачущий голос. "Кто так сильно плачет?" - спросили они. И голос ответил: "Это я, Мабон, сын моей матери Мордон. Все время с начала времен я нахожусь в заточении, и нет мне спасения". Не долго думая, Кулх, Артур и его рыцари вступили в бой со стражами, стерегущими Мабона, и освободили его. В благодарность Мабон присоединился к Кулху в его тяжелых испытаниях и помог ему завоевать руку прекрасной Олуен.

Другие названия: Осеннее Равноденствие, Второй Урожай, Винный Урожай, Пир Авалона (согласно кельтским преданиям, Авалон - это таинственное место страны мертвых, и дословно значит "страна яблок"), Корнукопия, Фестиваль Диониса и др.

Мабон - это празднование дня Осеннего Равноденствия. В старину кельты праздновали этот шабаш вечером 23 сентября, но теперь мы можем точно знать астрологическую дату, когда день равен ночи. Это второй фестиваль урожая в году, последний "урожай" наших достижений, в этот день мы должны благодарить богов за "богатства" года. Ближайшее полнолуние к О.Р. называется Урожаем Луны, фермеры собирали урожай в эту ночь, и это было частью празднования Второго Урожая.

Осеннее равноденствие - это время схождения Богини в Подземный мир. С ее уходом мы видим упадок природы и приход зимы. Листья падают, дни становятся холоднее. Фрукты сорваны, семена посажены, часы дня и ночи уравновесились. Холодные ветра дуют с севера. При этом кажущемся угасании природной силы, мы знаем, что жизнь продолжается. Потому что весна не наступит без второго урожая, как и жизнь невозможна без смерти. Мабон отмечает среднюю точку между зенитом солнечной энергии во время Лита и его надиром в Йул. Это время равновесия дня и ночи, света и тьмы, лета и зимы, владений Богини Жизни и Бога Смерти. С этого дня ночи станут длиннее, чем дни.

Друиды называют этот праздник Mea'n Fo'mhair, и чтят в этот день Зеленого Человека, Бога Леса, преподнося деревьям напитки. Для подношений в этот день хорошо использовать сидр, вино и удобрения.

Современные язычники празднуют Равноденствие, отдавая почтение стареющей Богине, так как это то время, когда Мать становится Старухой, и солнечному Богу, так как он готовится к смерти и возрождению.

В это время многие ведьмы собираются, чтобы поделиться друг с другом тем, чем могут. Поделиться можно историей, рукой помощи, стогом сена и т.д. Традиция принести то, что ты вырастил, "сотворил" или получил за прошедшую часть года.

Основной акцент Мабона - благодарность богам за обильный урожай, за успех от проделанной нами работы. Отсюда современный День благодарения, который так любят американцы.

Сентябрь также называют "винной луной", лунным циклом, когда собирается виноград и готовится вино - любимый напиток язычников. Ранние язычники считали вино и виноград святыми. Когда вино достигло высшей точки популярности в 8 веке до Н.Э., последователи Диониса, Бога Воскрешения, чтили вино и виноград, как символы возрождения и перевоплощения. Вино ассоциируется с Богом, а хлеб - с Богиней. На это празднество надо хорошенько нарядиться и устроить настоящий пир.

Празднование

Для праздника украсьте алтарь желудями, дубовыми ветками, сосновыми и кипарисовыми шишками, початками кукурузы, стеблями пшеницы. Поставьте на алтарь обыкновенное маленькое ведро, наполненное сухими опавшими листьями разных деревьев и кустарников.

Соберите алтарь, зажгите свечи и курильницу, установите Круг. Продекламируйте Песню благословения. Призовите Богиню и Бога. Станьте перед алтарем, поднимите ведро с листы и медленно высыпьте его так, чтобы все листья упали внутри круга.

Произнеситечто-нибудь вроде следующих слов:

 

Листья падают,

Дни холодают.

Богиня опустила свою мантию на Землю,

Пока ты, Великий Солнечный Бог,

направляешься на Запад,

В страну вечного волшебства,

Покрытую холодом ночи.

Фрукты созрели,

Семена осыпались,

Часы дней и ночей сравнялись.

Холодные ветры дуют с Севера,

печально завывая.

В этом чудится угасание силы природы,

О, Святая Богиня,

Но я знаю, что жизнь продолжается.

Не будет весны без нового урожая,

Также, как не бывает жизни без смерти.

Освяшен ты будешь, О, Падший Бог,

В твоем путешествии в страну зимы,

В любящих руках Богини.

 

Поставьте ведро на землю и продолжите:

 

Прекрасная Богиня плодородия,

Я посеял семена и собрал плоды

своих поступков, хороших и плохих.

Дай мне смелость посадить

семена радости и любви

в следующем году, отвергая горе и ненависть.

Научи меня чудесным тайнам этой планеты,

О, Светящая мне в ночи!

 

Работайте с магией, если это необходимо. Отпразднуйте Угощение. Уберите Круг.

Авторство - Tezi, Nocticula

 

Текущая луна

Стрельце
Луна в Стрельце
16 -й градус
Новолуние
Новолуние
28 -й день

Поиск