Белтэйн

Бэлтейн

В канун мая Друиды возводили костры Белтэйна на вершинах холмов по всем Британским островам, чтобы символически принести солнечный свет на землю. Считалось, что этот день делит год пополам. Другая половина заканчивается в Самхейн 1 ноября. Между двумя главными кострами проводили скот для очищения. Мужчины со своими возлюбленными прыгали через них для удачи. Потом на Британские Острова пришли римляне с целью оккупации. У римлян в последний день апреля и первый день мая проходил большой праздник, посвященный Флоре, богине цветов и прочей растительности. Его праздновали пять дней, и назывался он "Флоралия" (Floralia). Пятидневное празднество начиналось 29 апреля и заканчивалось 2 мая. Римляне принесли ритуалы Флоралии на Британские Острова, и эти ритуалы были добавлены к ритуалам Белтэйна. Например, иногда наряду с Королевой Мая выбирали и Госпожу Флору, королеву цветов. Многие из современных традиций Майского Дня схожи с теми смешанными традициями.

В каждой деревне возводилось Майское Дерево - обычно березовый или ясеневый шест - и начинались танцы и пир. Возглавляла праздник Королева Мая и ее спутник, Король (Джек-в-Зеленом, Зеленый Человек), древний бог диких лесов. Их ввозили в деревню в повозке, украшенной цветами, как божественную пару, чей союз символизировал свадьбу Земли и Солнца. В Англии во времена Реформации власти пытались покончить с традициями языческого происхождения. Но Майское Дерево наряду с большинством других традиций все-таки выжило. Во Франции просто поменялось название, Майское Дерево стало "Деревом Свободы", символом французской революции.
Деревья всегда были символом жизни и плодородия природы, и их часто использовали на весенних праздниках древности. Антрополог Э. Джеймс считает, что существует сильная связь между древними традициями, связанными с деревьями, у британцев и римлян. По описанию Джеймса, как часть празднования Майского Дня, молодые люди в древней Европе срезали дерево и очищали ствол от веток, оставляя несколько на верхушке. Потом его покрывали фиалками, как статую Аттиса. На рассвете они носили Дерево по соседним деревням, играя на флейтах и трубя в рог. Похожим образом священная сосна, к которой привязывали фигурку Аттиса, приносилась в процессии в храм Кибелы во время Празднества Весеннего Равноденствия.

В Шотландии тушили все огни в домах, и 3 раза тремя мужчинами разжигался костер из дров девяти священных деревьев. От этого костра зажигались все остальные огни. Когда пламя охватывало дерево, это символизировало победу света над темной половиной года. Потом весь холм оживал, люди поджигали в костре ветки и кружили ими над головами, имитируя солнце. Если кто-нибудь планировал долгое путешествие или опасное предприятие, он прыгал через костер три раза туда и обратно для удачи. Девушки прыгали через костер, чтобы получить хороших мужей, беременные женщины переступали через угасающий костер для легких родов. Когда костер догорал, угли разбрасывали среди посевов, чтобы защитить их. Каждая семья уносила домой огонь, зажженный от главного костра, чтобы растопить им камин.

Молодежь и взрослые люди проводили ночь, занимаясь любовью в лесу. Утром они возвращались в деревню с ветками боярышника и весенними цветами, которыми украшали себя и свои дома. По пути домой они заходили в каждый дом и оставляли там цветы, а хозяин угощал их едой и напитками.

Белтэйн - это гаэльский праздник, не кельтский, так как другие кельты, например, валлийцы, бретонцы и галлы, его не праздновали.

Ночь на 1 мая еще называют Вальпургиева ночь. Это название произошло от имени святой Вальпургии, Уимбурнской монахини (Англия), которая в 748 году приехала в Германию со своими братьями с целью основания монастыря. В римском и скандинавском списке святых ее день - 1 мая. В ночь на 1 мая во всей Германии и Скандинавии происходили пиршества плодородия, и когда этот день стал днем святой Вальпургии, ее имя просто привязалось к этому празднику. Вальпургиева ночь - это один из главных праздников Швеции и Финляндии. В этот день разжигают костры, поют песни о весне и собирают весенние цветы. В Германии Вальпургиева ночь была языческим праздником весны, но в средние века появилось навязчивое поверье, что в эту ночь ведьмы собирались на вершинах холмов и гор и проводили время в диких плясках, пирах и совокуплялись с дьяволом. Наиболее известным местом в Германии, где, как считалось, ведьмы проводили дьявольские шабаши, была гора Броккен. Понятно, что ведьмы и язычники ничего общего с дьяволом не имеют и вообще не верят в существование этого образа.

В неоязычестве название Белтэйн используется как название шабаша, празднуемого в ночь на 1 мая. Хотя праздник использует характерные черты гаэльского Белтэйна, он имеет больше отношения к германскому Майскому Дню, как в своем значении (с акцентом на плодородии), так и в ритуалах (например, танец вокруг Майского Дерева).

К настоящему времени во многих странах этот праздник стал просто днем радости и веселья, а не днем древних обрядов плодородия и праздником света. Современные ведьмы и язычники возрождают забытые традиции. В ночь на 1 мая каждый год Белтэйн празднуется на Кэлтон Хилл в Эдинбурге, там собирается около 15,000 человек.

Символы праздника

Главный символ Белтэйна - это Майское Дерево (Майский столб, Майский шест), фаллический или языческий символ плодородия Рогатого Бога, его делают из дерева, которое ассоциируют с плодородием, - из дуба, березы и других. Майское Дерево символизирует возвращение плодородия Земле. Это трубопровод энергии, соединяющий все три мира одновременно. Энергия, получаемая во время танца вокруг дерева, уходит в лоно Земли, полностью пробуждая её.
Срезание Майского Дерева сопровождается большим праздником, пением и танцами. Раньше его возводили в центре деревни, а сейчас его устанавливают на поляне или в любом месте, где происходит шабаш. Его украшают гирляндами диких цветов. К верхушке привязывают длинные ленты, во время празднования юноши и девушки берутся за концы лент и танцуют вокруг Майского Дерева, пока ленты не обмотаются вокруг столба.
В средние века в каждой английской деревне было свое Майское Дерево. Майские Деревья были разных размеров, и иногда деревни соревновались, у кого оно выше. Римляне использовали его на празднике Майи, матери Меркурия и богини наступающего месяца.

Цвета: зеленый(!), розовый, белый, красный, желтый.

Растения: жимолость, боярышник, любые цветы.

Благовония: сирень, роза.

Еда: молочные продукты, овсяная выпечка (печенье), вишня, клубника, белое вино (с приправами), зеленый салат.

А также: веревки с бусинками и цветами, ленточки, цветы, венки из цветов.

Празднование

Ритуал Белтайна Первый

Если возможно, празднуйте Белтейн в лесу или около живого дерева. Если не получится, принесите в круг небольшое дерево, можно даже комнатное растение.

Сделайте небольшой символ или амулет в честь брака Богини и Бога и повесьте его на дерево. Этих символов вы можете сделать несколько. Это могут быть мешочки с высушенными цветами, нитки бус, фигуры, вырезанные из дерева, гирлянды из цветов, все, на что хватит ваших талантов и воображения.

Соберите алтарь, зажгите свечи и курильницу, сделайте Круг камней.

Продекламируйте Песню благословения.

Призовите Богиню и Бога.

Станьте перед алтарем, поднимите жезл и продекламируйте:

 

О, Мать Богиня, Королева ночи и Земли,

О, Отец Бог, Король дня и леса!

Я славлю ваш союз вместе с природой,

которая радуется

в буйном кипении жизни и красок.

Примите мой дар в честь вашего союза,

Мать Богиня и Отец Бог!

 

Повесьте символ на дерево.

 

Под вашей рукой весенние силы жизнь обновят,

Изобилие живых существ покроет землю,

И ветры подуют, чистые и сладкие.

Древние Боги, я праздную вместе с вами.

 

Работа с магией, если необходимо, будет следующим шагом.

Совершите Угощение. Уберите Круг.

Ритуал Белтайна Второй

Если у вас нет возможности праздновать ритуал на отрытом воздухе, в качестве огня сойдет камин или же 13 темно-зеленых свечей. Оденьтесь в весенние цвета и вплетите в волосы побольше разноцветных ароматных цветов (Перед ритуалом желательно помедитировать и произвести очищение в травяной ванне для очищения тела и души от негатива). Создайте магический круг, расположив алтарь лицом на Восток. В центр алтаря поместите статуэтку или изображение Богини, а слева и справа от нее поставьте две белых алтарных свечи. По левую строну алтаря поместите курильницу с благовонием ладана. По правую сторону положите атам и поставьте чашу с вином.

Зажгите 13 темно-зеленых свечей и расположите их по краям круга. Приготовьте корону из майских цветов: маргариток или ноготков и положите ее перед изображением Богини. Небольшой майский шест может находиться по правую строну алтаря, украшенный цветами и разноцветными ленточками. Сядьте на колени перед алтарем. Зажгите алтарные свечи и воскурите благовоние. Закройте глаза и, сконцентрировавшись на образе Богини, скажите:

 

О, Богиня всего, что свободно и дико,

Тебе посвящаю я место сие.

 

Встаньте на ноги. Возьмите атам и поднимите его в приветствии по направлению к Востоку, произнося:

 

Благословенна будь, Дева Весны,

Ей воспеваю я песню любви.

 

Поднимите атам в Южном направлении и скажите:

 

Она зеленит поля и леса,

Богиня природы,

Царствует вечно Она.

 

Держите атам в Западном направлении, говоря:

 

Священный ладан, приветствуй Ее,

Ту, кто вращает Года Колесо.

 

Держите атам в северном направлении и скажите:

 

Белтейна гори Священный Огонь,

Богиня плодородия вернулась вновь.

 

Верните атам на алтарь. Возьмите цветочную корону и оденьте ее на голову. Сядьте на колени перед алтарем, лицом к изображению Богини. Протяните руки к небу и скажите:

 

Духи Воды и Воздуха,

Да будет услышана молитва моя:

Да очистятся небеса и вода,

Пусть процветают леса и поля.

Духи Огня,

Духи Матери-Земли,

Пусть будет мир благословлен,

Добротой и любовью наделен.

 

Поднимите вверх чашу с вином, держа на расстоянии вытянутой руки, пролейте немножко на землю в качестве подношения Богине. Закройте глаза и скажите:

 

Белтейна горит Огонь Священный,

Освещая путь для Солнца возвращенья,

Темнота Зимы пусть сгинет прочь,

Великое Колесо Жизни повернуто вновь.

 

Допейте вино из чаши и верните ее на алтарь. Погасите свечи. Ритуал завершен, но может быть продолжен пением, пирушками и танцами.

Авторство - Tezi, Nocticula

 

Текущая луна

Деве
Луна в Деве
22 -й градус
Растущая луна
Растущая луна
2 -й день

Поиск