Богиня ГЕКАТА (Hecate). Отрывок из книги "Путь темных богов"

культ гекаты

Энциклопедическая справка:

"Геката — древнее восточное божество, культ которого был перенесен в Грецию. Геката считалась дочерью Перса и титаниды Астерии. Боги Олимпа особо чтят Гекату. Зевс после расправы над титанами сохранил Гекате ее власть. В поздней традиции Геката стано-вится богиней призраков, волшебства и заклинаний, повелительницей в подземном царстве, и постепенно сливается с Персефоной. В культе Гекаты имелись черты, близкие к культу Артемиды, с которой Геката нередко отождествлялась. Подобно Артемиде она считалась покровительницей зверей. В культе Гекаты отчетливо прослеживаются также черты лунного божества (ее часто отождествляли и с Селеной). Священным животным Гекаты была собака, ей в жертву приносили щенков".

К вышеприведенному хотелось бы добавить, что Геката отвечает за выбор Пути и выбор в Пути, помогает в разрешении запутанных ситуаций и покровительствует всем магам, кро-ме тех, кто работает исключительно в традициях мировых религий.

Гекате соответствуют:

  • стихии: Воздух, Земля;
  • день: понедельник;
  • планета: луна;
  • время: ночь; два первых и два последних дня луны;
  • часы: 1-3 часы ночи;
  • атрибуты: факелы, кнуты, змеи, кинжалы;
  • животные, посвященные Богине: черная собака;
  • животные-ипостаси: кобыла, собака, лев;
  • число: 3.

Помимо повелевания духами Тьмы, Геката также имеет и вполне "мирные" обязанности. Согласно Гесиоду («Теогония»), она впускает в "этот" мир детей в процессе их рождения из мира "того": "Вверил ей (Гекате) Зевс попеченье о детях, которые узрят после богини Гекаты восход многовидящей Эос".

В "Теогонии" Геката предстает подательницей счастья и удачи:

"Если на мужегубительный бой снаряжаются люди,

Рядом становится с теми Геката, кому пожелает

Дать благосклонно победу и славою имя украсить".

"Возле достойных царей на суде восседает Богиня".

"Очень легко на охоте дает она много добычи,

Очень легко, коль захочет, покажет ее - и отнимет".

Тройное изображение Гекаты на медальонах или жертвенниках не означает того, что ка-ждая из фигур - сама Геката. Представленная на рисунках "троица" - это Селена, Геката и Диана-Артемида. Из-за отождествлений с названными богинями и тройственного изображения Гекаты, ее нередко называют "трехликой" или "трехглавой".

Считается, что в процессе вызываний Гекату видят только собаки и Жрецы Богини, и, как говорится в мифах, если собаки ночью воют у старых дорог, значит идет Геката в окру-жении своры красноглазых адских псов и неприкаянных душ. Согласно жреческим традициям почитания Гекаты, обращаясь к ней, маг или жрец всегда стоит спиной к тому месту, где она должна "явиться".* Т.к. стороной, куда уходят мертвые и откуда приходят призраки и демоны, считается Запад, то Мастер в процессе вызывания поворачивается лицом на Вос-ток. В практиках, не несущих элемента вызывания Гекаты, Мастер работает лицом на Запад. Если Мастеру Темного Пути необходимо привлечь внимание Богини к своей работе, то он делает это при помощи заклинания, именуемого "Hecast". Первое упоминание данного текста относится к 3 в. н.э. и встречается в книге Папы Ипполита "Философумена".

"Hecast":

"Приди адская, земная и небесная Bombo (Геката), богиня широких дорог перекрестков, ты, которая ездит туда и сюда ночью с факелом в руке, враг дня. Друг и возлюбленная тьмы, ты, которая радуется, когда суки воют и льется теплая кровь, ты, которая бродишь среди призраков и могил, ты, которая удовлетворяешь жажду крови, ты, которая вызываешь страх смертных душах детей, Горго, Мормо, Луна в тысячах видов, брось свой милостивый взор на наше жертвоприношение".

Жертва Гекате

Геката принимает в жертву черных собак и щенков. Основной аспект принесения жертвы, основная физическая составляющая, принимаемая Богиней - кровь. Поэтому мучить жертвы не рекомендуется. Жертва убивается резким ударом жертвенного ножа по шее, кровь сливается в жертвенную чашу, после чего над кровью читается Hecast и кровь отдает-ся земле - выливается на камни, в могилу или в яму. Нередко жертвы приносят на перекре-стках заброшенных дорог. Тогда кровь оставляется на обочине.

Иногда в жертву приносится свежее мясо или кровь другого животного, если нет воз-можности достать кровь черной собаки.

Очень редко Геката принимает человеческую кровь. При этом необязательно и, более то-го, вообще нет необходимости в ритуальном убийстве. Вполне достаточно небольшого ко-личества - буквально нескольких капель. Иногда Мастер сам приносит в жертву свою кровь.

Праздник Больших Жертв

В культе Темных Богов есть несколько праздников, отмечаемых обрядовыми действия-ми. Во-первых, это Ночь Гекаты - с 16 на 17 ноября. Во-вторых, это Смена Времен - с 30 ап-реля на 1 мая или в "день первого листка" - когда появляется первая листва. И, конечно же, один из основных праздников - Праздник Больших Жертв.

В эту ночь, с 30 августа на 1 сентября, Мастер и его ученики производят большое дейст-во, направленное на принесение даров Темным Богам, чтобы те были милостивы в период своей наибольшей активности - в холодное время года.

На кладбище или непаханой земле, желательно на месте гибели большого количества людей (поля битв или места казней), разводится большой костер, окруженный канавкой, на-полненной водой (символ Ахерона). Вокруг канавки устанавливается 8 факелов Гекаты и 8 железных штырей, чередуясь через один.

Мастер и ученики располагаются между кругом факелов и кругом воды - на символиче-ской границе Жизни и Смерти. Мастер вооружен жертвенными ножами Богини и Бога, а ученики держат дары - жертвы и благовония. Мастер читает Hecast и приносит жертвы Гека-те, потом читает "Воззвание к Аиду" и приносит жертвы ему. Ученики все это время стоят кругом в положении покоя - руки сложены крестом на груди, ладони лежат на плечах.

"Воззвание к Аиду":

"О владыка истинного мира, могучий и единовластный царь Аид! Холодный Гадес! Вла-деющий сокровищами земли Плутон! Ты, который сидишь на золотом троне подземного мира, владыка ушедших душ, брат Высшего! Взываю к тебе! Прими наш скромный дар, эту жертву. Освяти своим взором наш Путь!"

После принесения жертв Мастер читает "Милость Богов":

"Великие Силы Земли, Могучий царь Аид и мать - покровительница Геката! Заклинаю вас Предвечной Тьмой, Именами Единого Творца и нерушимостью границ владений ваших! Во имя вашей безграничной власти во Тьме, во имя вечного покоя и бесконечности вашего царства! Будьте милостивы ко мне и ученикам моим, да не сразит нас меч Танатоса, да ми-нет нас гнев Богов, да обойдет нас всякая болезнь, смерть, несчастие и недомогание! Защи-тите и оберегите нас! Да будет так волею Вашей!"

Ритуал заканчивается с выходом из круга факелов. Сначала его покидают ученики, а по-следним выходит Мастер.

 

Текущая луна

Стрельце
Луна в Стрельце
16 -й градус
Новолуние
Новолуние
28 -й день

Поиск