Взгляд на Гекату приверженников Лилит

молитвы гекате

Одной из наиболее поздних проявлений Лилит и Лама была греческая богиня Геката. «Геката» означает «обладающая сотней сил». Термин «сотня» использовался греками, чтобы обозначать чрезвычайно большое количество, таким же образом, используемый китайцами термин «десять тысяч», подразумевает бесчисленное множество. Хотя некоторые считают Гекату Титанидой, ее культ древнее любых известных историй о Титанах. О раннем культе Гекаты неизвестно практически ничего, долю информации дает только древняя алтарная надпись, устанавливающая власть Гекаты над небом, землей и морем. Несмотря на это, мы знаем, что ее власть главным образом действовала в Подземном мире, немногие храмы были посвящены исключительно ей; что более характерно для Гекаты – это ее изображения в дверном проеме (на дверях) храмов других божеств, особенно Деметры, Артемиды, Персефоны, Кибелы и Гермеса. В каждом храме было место, напрямую связанное с Подземным миром, и Геката охраняла его Врата. Так как Тартар, Подземный мир, появился из Хаоса прежде создания Титанов, и Геката была изначальной богиней трансформации, происходящей в Подземном мире, можно сделать вывод, что она – одна из древних изначальных богов, близко связанных с Хаосом и Древней Ночью.

Изначально Гекату представляли как вечно молодую богиню красоты и власти, и ее эпитет «Phosphoros», «несущая свет», символизировал Гекату, несущую факела, чтобы осветить сокрытые Тайны. Она была коронована головным убором из звезд, символизирующим ее звездное происхождение. Ее эпитет «Propylaia» означает «она, кто стоит перед Вратами» (Храма или Подземного мира). Она, как считается, охраняла гору (Helicon) где жили музы. В ранних описаниях Геката указывает путь душам в Подземном мире, равно душам мертвых и живых, ищущих инициации в Мистерии. Она проводит инициации как Геката «Propolos», «указывающая путь». Власть Гекаты над духовным преобразованием проиллюстрирована историями ее превращения в борова (свинью), убийством сына и затем возвращением его к жизни. Так как Геката обладала ключом к Вратам Подземного мира, ключ был одним из ее символов, часто используемым ее жрицами. Природа этого ключа была одной из ее Тайн, тесно связанной с Колесом Гекаты, магическим символом, который, вращаемый и помещенный над кем-либо, мог изменять сознание.

Гекату называли «Trioditis» («Trivia» в латыни), потому что она охраняла тройные Врата Подземного мира, и ее власть утверждали «Hekataea», столбы Гекаты, установленные на перекрестках и около дверей / в дверных проемах. Она управляла колдовством, предсказаниями, снами и видениями. С нею были связаны аконит, волчья ягода, ивовые и тисовые деревья, она властвовала над рождением и смертью, и обладала всевидением. Из Подземного мира она вынесла искусство предсказания и силу управлять Вратами. Совы были священными птицами Гекаты, олицетворяющими ночных духов, ведущих к Подземному миру, и ее сопровождали три Стриги (Strigae), выполняющие ту же задачу. Змеи были священными животными Гекаты, символизируя тайное знание мертвых, являющихся живым в форме змей. Жрицы Гекаты иногда носили Маску Гекаты на своих церемониях, маску со змеями, вырастающими из нее.

Геката, согласно легендам, бродила по земле безлунными ночами (ночи черной луны / новолуния), сопровождаемая стаей красноглазых адских псов и свитой мертвых духов. Считалось, что только собаки могли видеть ее, и что их вой предварял ее приход. Гекату часто изображали с тремя телами или тремя головами, благодаря чему ее часто идентифицируют с трехголовым псом Цербером, охраняющим Врата Подземного мира.

Хотя в Греции и Азии Геката всегда понималась как молодая богиня, римляне позднее принесли веру в то, что она всегда пребывала в Подземном мире. Римляне также объединили Гекату с тройственной лунной богиней, определив ей ту роль, которую она никогда ранее не играла в Греции. В течение двенадцати столетий культ Гекаты претерпел значительные изменения, ее образ Богини Нимфы, управляющей трансформациями, преобразовался в образ таинственной богини Подземного мира и Смерти, управляющей злой / черной магией, как лунным аспектом. Эта концепция Гекаты была, главным образом, римского авторства, и имела лишь небольшое соответствие истинной древней природе Гекаты.

Множество дней были священными для поклонения Гекате. Каждое новолуние готовили «Ужин Гекаты», предваряя «Глухой Ужин», накануне дня мертвых душ. В 30-ый день каждого месяца на перекрестках оставляли подношения Гекате. 13-ого августа был наиболее удачный день, чтобы просить благословения Гекаты на хороший урожай, а в Ночь Гекаты, 16-го ноября, к ней обращались за помощью в духовных трансформациях. Сила Гекаты наиболее проявляла себя в полночь.

«Земля начала реветь, деревья - танцевать

И воющие собаки в мерцающем свете

Прибыли прежде Гекаты»

Энеида.

«Геката Дорог, я призываю тебя...

Танцующая с мертвыми душами...

Возлюбившая опустошение одиночества...

Непостижимая, чья форма недоступна пониманию...

Хранительница Ключей всей Вселенной...

Я молю, O Дева,

Присутствуй в этих священных обрядах...»

Выдержки из орфического гимна.

Авторство неизвестно

 

Текущая луна

Близнецах
Луна в Близнецах
6 -й градус
Растущая луна
Растущая луна
2 -й день

Поиск